「第一回 女性科学者の芽セミナー」を開催します(8月11日 HiGEPS夏休み集中講座と同時開催)。

埼玉大学大学院理工学研究科・科学者の芽育成プログラム
埼玉大学ダイバーシティ推進センター・WiSE-P
「第一回 女性科学者の芽セミナー」を開催します。
HiGEPS受講生の皆さんには、8月11日の「夏の集中講座」の中の一部として提供します。このセミナーは広く公開セミナーとしてZOOM配信する予定です。皆さんの回りで関心る方にもお声かけください。

————————————————————–

埼玉大学大学院理工学研究科・科学者の芽育成プログラム
埼玉大学ダイバーシティ推進センター・WiSE-P
「第一回 女性科学者の芽セミナー」を開催します。
理科好きな女子中高生・大学生の皆さん、将来の夢に向かって、わからないこと、不安なことは、ありませんか。理科や数学が好きだけど、仕事にどうやって活かしていけるの?理学部と工学部とでは、何がどう違うの?研究の面白いところは?そんな疑問を踏まえつつ、女性研究者・女子学生がお話します。第1部では本学教育学部 金子先生に「ムジナモ」をテーマとしたセミナーをお願いしました。「ムジナモ」は来年のNHK連続TV小説「らんまん」での登場人物のモデルである牧野富太郎氏の研究に深くつながりのある植物でもあります。また第2部では埼玉大学理学部の女子学生から、理系進学についての生の声を話してもらう予定です。保護者の皆様にも意義深い時間となるかと思います。ふるってご参加ください。
日時 2022年 8月11日(木)13:00~14:20
ZOOM リモートセミナー
参加方法 埼玉大学主催の科学教育プログラム受講生以外の皆さんには、ZOOMシステムを用いたネットワーク講座として、参加いただけます。参加希望の皆さんはQRコードから登録ください。折り返し接続URL等をお知らせします。
第一部 講演 講演  金子 康子 先生  埼玉大学教育学部自然科学講座  教授
『ムジナモと電子顕微鏡 』
(羽生市宝蔵寺沼が国内最後の自生地となった希少な水生食虫植物ムジナモ、その不思議な生き方の謎にミクロの目で迫ります。)
第二部 座談会 埼玉大学 理工系女子学生・研究者の皆さん
テーマ:「理系大学での学びの楽しさと、今行っておくべきこと」