HiGEPS企画 10月22日 開催について(2022.10.14更新)

次回のHiGEPS企画は10月22日(土)に下記のように行います。講座は対面形式で行う予定ですが、今回もコロナ禍の中、受講生の皆さんの判断により、ZOOMリモートでの参加も検討いただいて結構です。

☆ZOOM参加される方へ  当日午後に上記の出席登録をした後、ZOOMミーティングへのアクセス情報が画面に表示されます。詳しくは当日受講前に Google classroom を参照してください。

場所:埼玉大学総合研究棟1号館1F シアター教室(予定)

◯15:00-15:50 受講生の皆さんに、年間通したHiGEPS受講の中での「成果物」として、毎年作成をお願いしてきている、「HiGEPS科学プレゼンテーション課題・英語エッセイ課題」について解説します。また、科学分野のプレゼンテーションを”上手に行う”ための講習を合わせて行う予定です。ZOOM接続の皆さんも聴講できますので、参加してください。

なお当初予定していた、施設見学の企画は延期となりました。また日程調整の上連絡します。

◯16:00-17:30 HiGEPS基礎セミナー + レビュータイム
櫻井陽平先生 理学部 数学科 「図形の和とその面積」
高校生の皆さんにとって、二つの「数」の足し算は馴染み深いものであると思います。この講座ではミンコフスキー和と呼ばれる、二つの「図形」の足し算を扱います。特に「そのような図形の和の面積を求めよ」という問題について考えてみようと思います。時間が許せば、このような問題についての最近の研究についても触れてみようと思います。

◯17:40-18:40 第1回アチーブメントテスト

理数系基礎分野に関連する、筆記テストを行います。事前準備は必要ありません。年度内に3回のアチーブメントテストを行う予定です。修了証との発行と関連して、2回以上のテスト受験(変更になるかもしれません)をお願いします。

当日、筆記具(鉛筆等、ノート)と、インターネットにアクセスできるスマホまたはタブレットを持参下さい。
受付では、検温(37.5°以上の方、体調不良の方は申し出てください)後、教室内に入り、1席開けて間隔を取って着席ください。

当日(事前)の連絡はメールでどうぞ。higeps.saitama@gmail.com