埼玉大学理学部講義 特別セミナー公開のお知らせ

高校の夏休み期間中、理学部授業の一部公開を行います。今回対象となる理学部HiSEP 第5回特別セミナー(7月28日(金)3限に開催)では、オルガノ(株)から菅原先生をお迎えして、専門企業の視点から、科学的・工業的な側面から「水」に関わるトピックスを解説していただきます。HiGEPS受講生の皆さんにはZOOMでのリモート参加いただけますので、ふるって参加ください。((注)当該セミナーはHiGEPS出欠調査対象外企画です)

当日のZOOM URLは7月15日のHiGEPS講座中でお知らせします。もしくはメールで問い合わせください。higeps.saitama@gmail.com  URLをお送りします。HiSEP特別セミナー (オルガノ菅原広博士)_20230728

——————————————–

タイトル: 『電子産業用水処理・分離精製技術 ~超純水を中心に~』
講師:菅原 広 氏 オルガノ株式会社 技術開発本部 開発センター 高純度技術グループ グループリーダー(工学博士)

日時:2023年7月28日(金)13:00-14:30 理学部講義実験棟1番教室   または ZOOMリモート受講

<セミナー講師からのメッセージ>  電子産業は世界的な発展を続けており、半導体を始めとする電子部品は現在社会・経済にとって必要不可欠なものとなっています。各種製造工程では、様々なガスや薬品の他、洗浄用に大量の超純水が使用されています。
今回、超純水の概要と先端半導体製造で要求される超純水の研究開発事例を中心にご説明します。また、工程廃液からの有価物回収など、水処理以外の分離精製技術もご紹介します。
研究開発と社会のつながりを考える機会になれば幸いです。